​История - это мы:​ летопись русской эмиграции в Панаме

ПЕРВЫЕ  РУССКО-ПАНАМСКИЕ БРАКИ

​И ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ЖЁНЫ НА ПАНАМСКОЙ ЗЕМЛЕ ​

В эпоху правления в Панаме генерала Омара Торрихоса впервые панамская молодёжь из семей с ограниченным доходом получила доступ к бесплатному высшему образованию за рубежом: их отправляли на обучение в ВУЗы СССР и стран социалистического содружества.

На фотографии ниже вы видите первых панамских студентов, получивших высшее образование в Москве в Университете Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы. Среди них - первые выпускники  1966 года и первые русско-панамские брачные пары (все вместе выделены жирным шрифтом), слева направо в первом ряду: Нестор Риос (в шляпе), Марко Каррильо, Пабло Армуэльес, Лия Чангмарин (в шляпе), Валентина де Фабрега, Аугусто Фабрега; во втором ряду: Сесар Брухйяти; в третьем ряду: жена Педро Акуньи, Валентина де Хименес, Карлос Хименес, Роса, Адрия Лопес, Сесар Гарридо; в четвёртом ряду: Домйян Кихано, муж Адрии Лопес, Педро Регаладо Акунья, Эфраин Вильяреаль.



В 1967 году в Панаму вернулись первые панамские специалисты, закончившие УДН им. Патриса Лумумбы в Москве.​ 

Это были три врача, выпускники УДН им. Патриса Лумумбы 1966 года; на фото ниже они с жёнами, слева направо: Аугусто Фабрега, Валя Лабутина де Фабрега, Нестор Риос, Валя Самсонова де Хименес и Карлос Хименес



И буквально через месяц следом за ними ещё одна супружеская пара - инженер-агроном Марко Каррийо (на фото сверху) из того же выпуска 1966 года с женой Ольгой Звонарёвой де Каррийо.

ЗАПИСКИ 

МЕДИЦИНСКОЙ 

СЕСТРЫ

Валентинa де Фабрега

1. О ПЕРВЫХ ГОДАХ ЖИЗНИ И РАБОТЫ В ПАНАМЕ

Я живу в республике  Панама более 40 лет, с 1967 года.
 

Первые  три года не работала,  родила сына Владимира,  а доченька Русита, шести лет, у нас уже была.
 

Я учила испанский язык, изучала медицинские термины и фармакологию.
 

Начала работать в декабре 1970 и поняла, что у меня была прекрасная профессиональная подготовка, полученная  в Советском Союзе (Москва, Медучилище № 7, ул. Малая Ордынка).
 

С гордостью говорю, что знаю мою вторую родину - Панаму, все ее 9 провинций,  не занимаясь развлекательным туризмом. Исходила эту  землю пешком по пастбищам, пересекая неглубокие   горные речки с целью добраться до сел и деревушек  для оказания медпомощи населению. Ездили  на машинах, тракторах, летали на вертолетах и самолетиках, добирались  на небольших кораблях (их в  те  времена  называли "Salud № 1" и " Salud № 2"), посещали близлежащие острова в Панамском  заливе  Тихого  океана.
 

А из  села, что называется Толе,  где был  медпункт, выезжали на машинах до определенного места, и где уже не было проездных дорог, пересаживались на лошадей, всегда с сопровождающими людьми, знающими дорогу. То же повторялось в Чепо,  в  Каньита  и в Пакоре. Представьте меня, москвичку  из многомиллионного города Москвы, которая лошадей видела только на картинках и на ВДНХ - на лошади!

2. МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ.

В республике Гватемала, среди Кордирьерских гор, находится  более  9 вулканов, большинство из них действующие до сих пор. Февраль 1976 года... землетрясение!  Длилось 49 секунд, 7.6 градусов по шкале Рихтера.
 

Министерство здравоохранения республики Панама организует передвижной госпиталь.  В  составе – добровольцы - врачи, медсестры,  члены  Красного Креста, члены Национальной гвардии – связисты и желающие помочь люди всевозможных профессий.
Госпиталь был организован классно, мы имели всё для оказания  медицинской помощи.   Это  были  времена генерала Омара Торрихоса.

 

За эти три недели я увидела столько горя, несчастья и боли, как никогда больше, СЛАВА БОГУ,  в моей жизни!
 

...При раскопке разрушенного дома  были слышны стоны. Оказалось, женщина в очень странной позе - дугой, а под ней  плачущий грудной ребенок!  Она жила и дышала, пока не почувствовала, что он – вне опасности. Останется жив!  Женщина  скончалась – инстинкт Матери.