Труппа кукольного театра "El Arcoiris" в свои лучшие времена))

Кукольный театр "Радуга" ("El Arcoiris") возник в среде русскоязычной Панамы как отголосок культурной традиции русского общества, где в каждой семье, детском садике, школе или университете всегда бывает свой театр.



Естественное желание поделиться со своей второй родиной традицией воспитания детей в России, известной своим высоким уровнем образования, привело к возникновению театральных постановок как на русском, так и на испанском языке.

Первый

 спектакль

прошёл на знаменательном открытии в Панаме Русской Православной Церкви - под Пасху 1996 года – и был встречен юным зрителем с большим восторгом. В тот день родилась идея создания детского театра не только для забавы, но и для формирования чувств, мыслей и нравственных ценностей.

На чувстве преданности творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина родился второй кукольный спектакль - «Сказка о царе Салтане". Он был показан в Национальном Университете Панамы и  дважды в русской православной церкви. Все куклы и декорации были сделаны руками самих актёров. Записал испанскую версию сказки панамский адвокат и писатель Серхио Суньига.

В 2004

   году

в греческой школе “Афины” состоялась премьера кукольного спектакля по сказке братьев Гримм "Шоколадный домик".

27 апреля 2011 года, накануне Пасхи, театр выступил с новым мюзиклом на русском языке - "Три поросенка", который позднее был переведён на испанский и показан маленьким пациентам Государственной Детской Больницы.

9 Сентября 2011 года состоялось очередное выступление русского кукольного театра перед воспитанниками и педагогами детского садика Happy Kids в районе Сан-Франциско – всего более ста человек. Спектакль отметили средства массовой информации в новостной программе образовательного канала SЕR ТV.

 

С этим же

спектаклем

кукольный театр выезжал на гастроли в панамскую глубинку к деревенским детям. К Рождеству спектакль прошёл в Государственом Университете Панамы и в Русской Православной Церкви.



Траектория кукольного театра, существующего на энтузиазме и собственных средствах, в условиях загруженности работой и учёбой её участников,  конечно же прерывистая и неравномерная. Но при всех сложностях и вынужденных перерывах, она сплачивает как зрителей, так и актёров, и доставляет и тем, и другим много радости.