Письма с маршрута

Где сейчас Игорь Ямангулов?

Игорь в Панаме.

Заслуженный путешественник России ИГОРЬ ЯМАНГУЛОВ, проездом побывавший в Панаме, продолжает своё кругосветное путешествие.
Иногда мы получаем от него письма-сообщения со своего маршрута.

9 июля 2014, 4:05

 

Привет с Вануату. Нет ветра, стоим в марине «Яхтенный мир» в Порт Вила. Небо затянуто облаками, оттуда то и дело моросит, а порой – льёт. Вчера закупили продукты в дорогу. В торговом зале супермаркета я по невнимательности зацепил колёсной корзиной (такая коляска) стопку коробок с бутылками джина. Верхняя коробка не удержалась и рухнула не пол. Всё бутылки – вдребезги. К чести супермаркета, там правильно оценили ситуацию – покапатель в таких случаях не виноват – нам ни слова не сказали о произошедшем. Как потом смеялся Тодош – мы у них продуктов купили на меньшую сумму, чем побили бутылок с джином. Завтра на рассвете должны стартовать – не зависимо от погоды, не будет ветра – пойдём на двигателе, докупили сегодня 170 литров топлива. Кстати, Тодош закупил «топлива» и для себя, т.е. алкоголь – во всевозможных видах (пиво, вина, джин, ром) и в большом количестве (пиво и вино – коробками). Я давно, ешё с Панамы, заметил, что многие яхтсмены – люди не просто пьющие, но пьющие много и регулярно. Мой француз после того, как мы с ним прошли самый протяжённый участок нашего вояжа (Галапагосы – Маркизы; это 3 тыс.морских миль и 18 дней без какой-нибудь земли вокруг нас), тоже стал зашибать – расслабился, как он сам мне говорил: для него прибытие в Полинезию означало, что океан он пересёк.  

 

Сегодня, пользуясь случаем (задержка с выходом в море), успел посмотреть полуфинал ЧМ по футболу (Германия разгромила Бразилию 7:1). В городском парке, что напротив национального музея установлен огромный экран, по которому день и ночь ведётся показ всех матчей ЧМ-2014 (прямые трансляции, а потом повторы в запаси), комментарии, новостные блоки телевидения Австралии. Я от нечего делать частенько приходил туда посмотреть – не только в экран, но и на публику – занятное дело наблюдать островитян-болельщиков: их физиономии, непосредственность поведения. Подавляющее большинство из них – фанаты сборной Бразилии. Я помню, как они ликовали, когда бразильцы выигрывали отборочные матчи, а потом – игры на выбывание. И вот теперь (в полуфинале, с немцами), когда эти самые бразильцы за короткое время пропускают в свои ворота 3 безответных мяча, а потом 4, ...., 7 (!) безответных мячей, как ведут себя их здешние фанаты? Неодумевают? Плачут? (как недоумевают и плачут бразильцы на трибунах стадиона, где идёт игра – их лица то и дело показывают крупным планом). Ничуть не бывало – местные островитяне дружно осмеивают своих кумиров, весело потешаются над каждой их ошибкой. Для них любой повод – в радость. Высокая стрессоустойчивость, завидное качество. Тут, в Вануату, я купил Сергею магнитную нашлёпку на холодильник (он просил меня привезти ему по одной такой из каждой страны, что будут на моём маршруте), на ней – пляшущие человечки и надпись «Вануату. Живущие беспечно». Действительно – беспечные, открытые; во многом, как дети. На городском рынке – толстые торговки овощами и фруктами, с детьми всех возрастов (от грудных до подростков) табором – лежат/сидят, на полу, по другую (от покупателя) сторону прилавка; там – кружком, играют в карты, там – по двое, заплетают друг дружке косички (мелкие, густые, замысловатые) или ишут и давят вошек, снующих в их тёмных курчавых волосах. Приезжают сюда из сельской провинции (на острове только один город – столица страны, всё остальное – провинция) на всю неделю – торговать на рынке, и тут же, за прилавком, живут. Никаких ширм, занавесок – только плетёные циновки на каменном полу.

Пока.

Игорь.

 

 

Сергей, привет с Вануату, Порт Вила.

Отстоял на этом проклятом острове (Эфате) почти 3 недели, сменил две лодки, получил две визы. Яхта, на которой с французом пришёл сюда из Панамы, ушла в Новую Каледонию (там хорошо, но мне туда не надо). Капитан второй яхты, голландец, брал меня в экипаж, собирался идти через Австралию в Индонезию, но я так долго получал австралийскую визу, что он (не имея возможности ждать) ушёл в Брисбан без меня. Нашёл ещё одну лодку, венгрскую, капитан твой ровесник, идёт кругосвет. Ему нужен матрос до Дурбана (ЮАР); договорились, что я пойду с ним до Бали (через Папуа Новая Гвинея). Сегодня получили визы ПНГ.

 

Практика подсаживаться на яхты в качестве матроса – довольно распространена. Многие так путешествуют, и подолгу. Капитанам порой требуются помошники – легче нести вахты, управляться с парусами; некоторе ставят условием паритетное участие в текущих расходах (питание, вода, топливо, портовые сборы, проч.). Вообще, тут нет единого подхода. В Панаме капитан одного катамарана брал меня в экипаж на полное довольствие («базовое питание за мой счёт, а если тебе необходимо вино и деликатесы – то это твои расходы»). Другая крайность – другой капитан осторожно предлагал мне, помимо участия в текущих расходах, платить ему «контрибуцию» из расчёта $30/сут (за всё время пребывания на борту, включая стоянки). Объявления – «требуются кру» и «готов пойти в качестве кру» – вывешивают на специализированных сайтах  в Сети и в маринах. В Панаме, за полтора месяца, у меня были предложения от капитанов 4 парусных яхт пойти с ними матросом через Тихий океан (при том, что я указал на отсутствие у меня опыта работы с парусами). Три лодки я упустил, ожидая визу Французской Полинезии, капитан 4-й столь нуждался в кру, что закрыл глаза на отсутствие у меня визы этой страны. Мне кажется, он даже не включил меня в клиренс (обязательный документ на судно, вроде листка убытия) и я шёл с ним через Тихий океан нелегалом. К слову сказать, мы посетили во Французской Полинезии несколько островов и атоллов (на южных Маркизах, на Туамоту), на Таити стояли в столице этой страны – и нигде, никто из властей (таможня, миграционная полиция, жандармерия) ни разу не спросил у нас – что за судно, куда и откуда идёт, кто и что на борту, есть ли у экипажа въездные вызы. Знаю, Сергей, что ты по натуре своей авантюрист (в лучшем значении этого слова), поэтому спрошу тебя о следующем: не согласился бы ты пойти с моим венгром на его яхте через Индийский океан, от Бали до ЮАР (или до Мадагаскара, если это проще в отношении виз). Сроки ориентировочно – сентябрь-ноябрь. В Дурбане он оставляет лодку и летит домой в Европу. В феврале 2015 планирует продолжить/завершить свой кругостветный маршрут: из ЮАР вдоль западного побережья Африки в Средиземное, потом в Чёрное море, в Дунай и  по нему до Будаешта. В принципе, думаю, возможно подсесть к нему вдвоём – тебе с Ириной. От Фиджи до Вануату с ним шла ирландская пара.

Пока.

Игорь.